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Il vino attualmente è identificato da colore, aroma e sapore. Tali elementi identificativi sono stati influenzati da storia, cultura e tecnologia. Il processo di definizione di questi fattori inizia nella seconda metà dell'Ottocento, proseguendo poi nel corso del Novecento, con il contributo dell'industria enologica, delle esposizioni, della ricerca scientifica e della pubblicistica di settore. Questo studio analizza il ruolo degli specialisti nel definire gli elementi che descrivono il vino, concentrandosi sul caso italiano e sull'evoluzione dei manuali, delle schede tecniche di analisi del vino e delle associazioni di degustatori.
Storia del vino, industria enologica, degustatori di vino, Italia (XIX e XX secolo)
Wine is currently identified by its color, aroma, and flavor. These identifying elements have been influenced by history, culture, and technology. The process of defining these factors began in the second half of the 19th century and continued throughout the 20th century, with contributions from the wine industry, exhibitions, scientific research, and specialized publications. This study examines the role of specialists in defining the elements that describe wine, focusing on the Italian case and the evolution of manuals, technical wine analysis sheets, and wine tasters associations.
Wine history, wine industry, wine tasters, Italy (19th-20th centuries)