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Philippe Meyzie

Il gusto per i sapori dolci. Vini dolci ed élites europee nel XVIII secolo

[pp. 61-75]

Abstract & keywords

L'articolo analizza la diffusione del gusto per i vini dolci nell'élite europea del XVIII secolo, nel contesto di una più generale attrazione per i sapori dolci. Gli inventari delle cantine, i libri delle spese domestiche e gli archivi commerciali permettono di conoscere gli acquirenti mentre i trattati di medicina, la letteratura agronomica, i dizionari commerciali, le guide e i resoconti di viaggio danno conto delle loro qualità e del loro valore socio-culturale. Nella seconda metà del secolo le élites aristocratiche abbandonarono i vini liquorosi mediterranei preferendo 'nuovi' vini dal gusto diverso (quali Sauternes e Tokay), che avrebbero occupato una posizione importante nel mondo del vino.
Vino, gusto, zucchero, qualità

The article analyses the spread of the taste for sweet wines among the European elite in the eighteenth century, in the context of a more general attraction to sweet flavours. Wine cellar inventories, household expense accounts and commercial archives provide insight into the purchasers, while medical treatises, agronomic literature, specialist dictionaries, guidebooks and travelogues shed light on their qualities and socio-cultural value. In the second half of the century, the aristocratic elite abandoned Mediterranean liqueur wines in favour of 'new' wines with a different taste (such as Sauternes and Tokay), which occupied an important place in the world of wine.
Wine, taste, sugar, quality
| | Storia economica XXVII (2024) 1 |