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L'influenza degli Olandesi nel XVI e XVII secolo nell'orientare la produzione vinicola, sostenendo la diffusione di vini bianchi dolci e liquorosi, è al centro di questa analisi, basata sullo studio di alcune aree dell'attuale Nouvelle Aquitaine. L'articolo analizza la questione generale della domanda, e più in particolare il suo ruolo nel gioco economico e nell'innovazione vitivinicola, da una prospettiva regionale comparata dei vigneti bianchi dolci e liquorosi dell'Aquitania. Sono considerati anche altri fattori rilevanti: i mezzi di trasporto, le dinamiche urbane e le reti personali. Tutti questi fattori contribuiscono a definire l'identità di quello che è stato chiamato il "miracolo" dei vini dolci.
Vini bianchi dolci, vini bianchi liquorosi, Bordeaux, Sauternes
The influence of the Dutch in the 16th and 17th centuries in shaping wine production and encouraging the spread of sweet and liqueur white wines is at the core of this analysis, which focuses on the study of certain areas of today's Nouvelle Aquitaine. The article analyses the general question of demand and, more specifically, its role in the economic game and in wine innovation, from a comparative regional perspective of the sweet and liqueur white vineyards of Aquitaine. Other relevant factors are also at the centre of the analysis such as means of transport, urban dynamics and personal networks. All these factors help to define the identity of what has been called the "miracle" of sweet wines.
Sweet white wines, liqueur white wines, Bordeaux, Sauternes