[pp. 505-522]
Questo articolo analizza l'impatto della prima normativa CEE relativa alla produzione e distribuzione di confetture, marmellate, gelatine di frutta e crema di marroni. L'attivitą delle istituzioni europee voleva in particolare: a) tutelare la salute dei consumatori garantendo la piena conoscenza delle caratteristiche dei prodotti acquistati; b) mantenere la concorrenza leale tra i produttori premiando quelli più attenti alla qualità e alla genuinità dei prodotti commercializzati; c) garantire la redditività delle aziende produttrici dando loro il tempo di adeguarsi con gradualità all'entrata in vigore delle norme.
Norme CEE, confetture, marmellate, gelatine, crema di marroni
This paper aims to analyse the impact of the first EEC regulations on the production and distribution of jams, marmalades, fruit jellies and chestnut purée. The activity of the European institutions aimed in particular at: a) protecting the health of consumers ensuring full knowledge of the characteristics of the products purchased; b) maintaining fair competition between producers rewarding those more focused on quality and authenticity of the traded products; c) guaranteeing the profitability of producers by giving them enough time to adapt gradually to the implementation of the legislation.
EEC regulations, jams, marmalades, fruit jellies, chestnut purée