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Gianpiero Fumi

Secondo gli esperti e le leggi. La nascita di un regime istituzionale per i prodotti alimentari in Italia (1870-1914)

[pp. 471-490]

Abstract & keywords

Come per i farmaci, la vicenda dei prodotti alimentari nell'epoca dell'industrializzazione e della prima globalizzazione è strettamente legata all'evoluzione del loro 'regime legale', l'insieme di politiche pubbliche, permessi e norme, vigilanza e repressione delle frodi, riguardanti le diverse fasi dalle materie prime al consumo, compresi il confezionamento, lo stoccaggio e il trasporto. L'articolo esamina la formazione di tale 'regime' nell'Italia unita rilevando gli snodi e i protagonisti principali. Gli alimenti si rivelano così un crocevia tra fattori diversi: cambiamento tecnologico, scienze chimiche e circolazione internazionale delle conoscenze, igiene pubblica e commercio internazionale.
Industria alimentare, chimica degli alimenti, legislazione alimentare, frodi alimentari, conferenze internazionali sugli alimenti

Like drugs, the history of food products in the age of industrialization and globalization is closely linked to their 'legal regime', the set of public policies, patents and licenses, regulations, supervision, and repression of fraud, which concern all the steps from raw materials to consumption, included packaging and storage. The article analyzes how the formation of this regime in Italy was a crossroads between different processes and factors: technological change, new chemical knowledge and its international diffusion, public hygiene, and international trade.
Food industry, food chemistry, food standards and laws, food frauds, international food conferences
| | Storia economica XXV (2022) 2 |