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La pesca e la lavorazione del tonno in Sicilia hanno costituito per secoli una caratteristica attività economica. Nel Novecento, a causa dell'evoluzione del mercato, cambiarono radicalmente sia i sistemi di pesca, sia l'identitą degli operatori, che in molti casi da semplici pescatori proprietari di barche diventano veri e propri industriali conservieri. Ai grandi mercati ittici del pescato fresco si affiancarono i moderni impianti di lavorazione del pesce salato e sott'olio che arricchirono l'economia locale di capitale finanziario e umano. Questo articolo ricostruisce lo sviluppo delle attivitą d'inscatolamento del tonno e delle tecniche di packaging attraverso le vicende dell'azienda Nino Castiglione di Trapani, oggi in posizione leader con 240 addetti e un fatturato annuo di 100 milioni di euro.
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Tuna fishing and processing in Sicily have been a characteristic economic activity for centuries. In the 20th century, due to the evolution of the market, both the fishing systems and the identity of the operators changed radically. In many cases, they went from being simple fishermen who owned boats to becoming true canning entrepreneurs. Large fish markets for fresh fish were joined by modern processing plants for salted and oiled fish, which enriched the local economy with financial and human capital. This paper reconstructs the development of tuna canning activities and packaging techniques through the history of the Nino Castiglione company in Trapani, today a leader with 240 employees and an annual turnover of 100 million euro.
Canned fish, canned tuna, fishing