[pp. 417-436]
L'articolo analizza un'azienda conserviera pugliese, la Lorenzo La Rocca, la cui storia attraversa il XX secolo mostrando in modo paradigmatico la capacità di adeguare le politiche aziendali ai cambiamenti politici ed economici. Ai primi del Novecento, l'azienda iniziò la produzione di conserve di pomodoro, sulla spinta della domanda nord-europea e americana. Durante il Fascismo, l'espansione aziendale fu sostenuta dalla capacità di Antonio La Rocca di coltivare relazioni ai più alti livelli istituzionali e politici. Nel secondo dopoguerra, grazie alle agevolazioni dell'intervento straordinario nel Mezzogiorno d'Italia, Antonio La Rocca costituì la AL.CO. S.p.A., impresa specializzata nella conservazione del tonno.
Industria conserviera italiana, economia pugliese, industria di Stato
This paper is focused on an Apulian canning company, Lorenzo La Rocca, whose history spans the 20th, showing in a paradigmatic way the capacity to adapt corporate policies to political and economic changes. In the early 20th century, La Rocca started production of canned tomatoes, driven by North European and American demand. During Fascism, the company's expansion was supported by Antonio La Rocca's ability to cultivate relationships at the highest institutional and political levels. After the Second World War, thanks to the funding offered by the extraordinary intervention in Southern Italy, Antonio La Rocca founded AL.CO. S.p.A., specialized in tuna canning.
Italian canning industry, apulian economy, state industry