La nascita dell’industria di produzione e trasformazione del pomodoro a Parma risale
alla seconda metą del XIX secolo, quando le perplessitą climatiche circa la possibilitą
di coltivare nella fredda pedemontana padana un ortaggio diffuso nel Sud dell’Italia
vennero superate grazie all’attivitą sperimentale delle istituzioni agrarie locali.
A cavallo tra Otto e Novecento nella provincia di Parma si assiste alla
diffusione dell’industria di trasformazione del pomodoro, che diviene in breve
una delle pił importanti del paese e che viene sostenuta con convinzione
dall’Associazione Agraria e dalla Cattedra Ambulante di Agricoltura.
Pomodoro, industria conserviera, conserva di pomodoro, istituzioni agrarie, sviluppo economico locale
The birth of the tomato production and processing industry in Parma dates back to the second half of the 19th century,
when the experimental activity of local agricultural institutions allowed to overcome all the
climatic doubts about the possibility of growing a vegetable, very common in the South of Italy,
in the cold Po valley. At the turn of the 19th and 20th centuries the province of Parma experienced
the spread of tomato processing industry, which quickly became one of the most important
of the country, strongly supported by the Associazione Agraria and the Cattedra Ambulante di
Agricoltura.
Tomato, canning industry, tomato paste, agrarian institutions, local economic development