Il paper analizza la crescita
dell’industria dell’olio di semi in Italia tra il 1861 e gli anni
quaranta del XX secolo. Dalla fine del XIX secolo l’Italia si inserisce
nel mercato internazionale delle materie oleaginose. Nel testo si
individuano tre fasi. La prima, caratterizzata dai piccoli stabilimenti
manifatturieri, va dallo scadere dell’Ottocento fino alla formazione
dei grandi gruppi industriali a ridosso della prima guerra mondiale.
Gli anni Venti sono un periodo di espansione mentre la crisi del ’29
apre una fase di adattamento alle recessive condizioni internazionali e
alle politiche autarchiche del fascismo. L’industria dell’olio di semi
favorisce la nascita dell’industria dei mangimi per gli animali,
creando un chiaro esempio di economia circolare nel passaggio tra il
XIX e il XX secolo.
Italia, industria, olio di semi, mangime, fascismo, commercio internazionale
The paper analyzes the growth of the seed oil industry in
Italy between 1861 and the 1940s. Since the end of the nineteenth
century, Italy has entered the international market for oil-based
materials. Three phases are identified in the text. The first,
characterized by small manufacturing plants, goes from the end of the
nineteenth century to the formation of large industrial groups prior to
the First World War. The 1920s are a period of expansion while the
crisis of ’29 opens a phase of adaptation to recessive international
conditions and the autarchic policies of fascism. The seed oil industry
favors the birth of the animal feed industry, creating a clear example
of the circular economy in the passage between the nineteenth and
twentieth centuries.
Italy, industry, oilseed, animal feed, fascism, international trade