S.E.Storia economica : Home | About | Issues

Manuel Vaquero Piņeiro

Processi di globalizzazione e tendenze protezionistiche. L’industria dell’olio di semi in Italia dall’Unitā alla seconda guerra mondiale

[pp. 309-338] | PDF |

Abstract & keywords

Il paper analizza la crescita dell’industria dell’olio di semi in Italia tra il 1861 e gli anni quaranta del XX secolo. Dalla fine del XIX secolo l’Italia si inserisce nel mercato internazionale delle materie oleaginose. Nel testo si individuano tre fasi. La prima, caratterizzata dai piccoli stabilimenti manifatturieri, va dallo scadere dell’Ottocento fino alla formazione dei grandi gruppi industriali a ridosso della prima guerra mondiale. Gli anni Venti sono un periodo di espansione mentre la crisi del ’29 apre una fase di adattamento alle recessive condizioni internazionali e alle politiche autarchiche del fascismo. L’industria dell’olio di semi favorisce la nascita dell’industria dei mangimi per gli animali, creando un chiaro esempio di economia circolare nel passaggio tra il XIX e il XX secolo.
Italia, industria, olio di semi, mangime, fascismo, commercio internazionale

The paper analyzes the growth of the seed oil industry in Italy between 1861 and the 1940s. Since the end of the nineteenth century, Italy has entered the international market for oil-based materials. Three phases are identified in the text. The first, characterized by small manufacturing plants, goes from the end of the nineteenth century to the formation of large industrial groups prior to the First World War. The 1920s are a period of expansion while the crisis of ’29 opens a phase of adaptation to recessive international conditions and the autarchic policies of fascism. The seed oil industry favors the birth of the animal feed industry, creating a clear example of the circular economy in the passage between the nineteenth and twentieth centuries.
Italy, industry, oilseed, animal feed, fascism, international trade
| | Storia economica XXIV (2021) 1-2 |