S.E.Storia economica : Home | About | Issues

Giulio Fenicia

Consumo di alcolici ed etilismo nell’Italia monarchica

[pp. 263-308] | PDF |

Abstract & keywords

A metà ’800, l’espansione dei commerci internazionali, favorita dalla diversificazione e modernizzazione delle vie di comunicazione e dei mezzi di trasporto, determina modificazioni nel regime dei consumi che investono anche il territorio italiano, con conseguenze economiche e sociali di non poco rilievo. Così anche nel campo delle bevande alcoliche, settore che vede un incremento del consumo di liquori, incoraggiato dalla contemporanea contrazione della produzione vinicola determinata dall’insorgere di malattie della vite, e l’affacciarsi di un sempre più consistente mercato della birra. In questo saggio, propedeutico a una più ampia indagine sull’industria italiana della distillazione, si mira a ricostruire – con particolare attenzione alle differenze regionali – l’evoluzione dei consumi pro capite di alcolici e i suoi effetti sulla diffusione dell’etilismo.
Storia dei consumi, alcolismo, vino, liquori, birra

In the mid of XIX century, the evolution of international trade and the modernization of communication routes and transportation means, produced sensible changes in the consumption of goods and consequently on economics and society. This change, together with the viticulture crisis due to cryptogamic disease, also affected the field of alcoholic beverages, leading to an increase in production and consumption of both liqueurs and beer obtained from cereals and other raw material. This paper, preparatory to wider research about the Italian production of distillates, aims to reconstruct the per capita consumption of alcoholic beverages and its consequences on alcoholism, with particular attention to regional differences.
History of consumption, alcoholism, wine, liqueurs, beer
| | Storia economica XXIV (2021) 1-2 |