[pp. 319-341]
L'articolo analizza le origini e l'evoluzione del Consorzio Casalasco del Pomodoro, costituito nel 1977 in provincia di Cremona, oggi azienda leader in Italia per la produzione di passate, polpe e concentrati di pomodoro. Si tratta di una filiera produttiva integrata (dagli agricoltori alla trasformazione industriale), in cui la cooperazione ha un ruolo essenziale. Il Consorzio, che nel tempo ha acquisito alcuni dei più importanti marchi italiani, si è distinto fin dalle origini per la sua competitività tecnologica e questa mentalità innovativa gli ha permesso di soddisfare le esigenze dei suoi clienti nazionali e internazionali, riuscendo a superare le congiunture negative.
Cooperazione agricola, Consorzio Casalasco del Pomodoro, pomodoro, competitività tecnologica, storia d'impresa
This article analyses the origins and evolution of the Consorzio Casalasco del Pomodoro, founded in 1977 in the province of Cremona and now Italian leading producer of tomato sauce, purees, pulps, and concentrates. This is an integrated production chain (from farmers to industrial processing), in which cooperation plays an essential role. The Consorzio, which over time has acquired some of Italian most important brands, distinguished since the beginning for its technological competitiveness and this innovative mentality allowed it to meet the needs of its national and international customers, overcoming all negative trends.
Agricultural cooperation, Consorzio Casalasco del Pomodoro, tomato, technological competitiveness, business history