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Sin dalla fine del XII secolo Bitonto fu un importante centro di
olivicoltura e di produzione olearia. L’olio bitontino godeva di
particolare fama, ed era apprezzato tanto sul mercato interno quanto su
quello estero. Questo articolo è basato sui protocolli inediti del
notaio Angelo Benedetto di Bitritto, ricchi di informazioni di natura
quali-quantitativa sulla produzione e il commercio dell’olio nella
seconda metà del XV secolo, che contribuiscono alla conoscenza di una
tra le aree di produzione più significative del Mezzogiorno.
Produzione e commercio dell’olio d’oliva, Bitonto (Puglia),
protocolli notarili
Starting from as early as the end of the XII century, Bitonto was a
prominent centre for olive growing and oil production. In particular,
the oil of Bitonto was renowned both in domestic and foreign markets.
This paper is based on the register of deeds of the notary Angelo
Benedetto di Bitritto, which provide significant qualitative and
quantitative information about olive oil production and trade in the
second half of the XV century, and a wealth of knowledge on one of the
most significant production districts in Italian Mezzogiorno.
Olive oil production and trade, Bitonto (Apulia), registry of
notary deeds