L’articolo analizza lo sviluppo del settore agricolo in provincia di
Pavia negli anni Cinquanta del XX secolo, focalizzando l’attenzione
sulle principali attivitą (risicoltura, viticoltura, zootecnia,
pioppicoltura) e sottolineando la compresenza di elementi di permanenza
e discontinuitą. Profonde trasformazioni interessarono la
meccanizzazione delle fasi produttive, il numero degli addetti, la
specializzazione di alcune coltivazioni. Il cambiamento fu promosso e
sostenuto da attori sia nazionali sia locali; tra questi ultimi –
accanto ai produttori – le associazioni di categoria, la camera di
commercio, l’amministrazione provinciale, le istituzioni scolastiche.
Pavia, storia dell’agricoltura, anni ’50 del XIX secolo, zootecnia
The article analyses the development of the agricultural sector in the
province of Pavia in the 1950s, focusing on the main crops (rice, vine,
poplar, together with zootechnics) and underlining both continuity and
change. Deep transformations occurred as regards the mechanisation of
production, the number of employees, the specialisation of some crops.
Change was promoted and implemented by both national and local actors,
among which producers, trade associations, the provincial chamber of
commerce, local authorities, educational institutions.
Pavia, history of agriculture, Fifties of the 20th century,
zootechnics